ホホバオイルの美肌の効能とはどのようなものでしょうか?

美容関連の製品に使用される機会が増えているのがホホバオイル。とくに40代以降のエイジングケアの分野で注目されています。

人間の肌との親和性が高いホホバオイル

40代基礎化粧品スキンケアホホバオイル

このホホバオイルとはその名の通り、ホホバの木から抽出された油です。ホホバの木はアメリカ南部からメキシコにかけての北中米に自生している植物です。もともとこのオイルはマッコウクジラの鯨油とよく似ており、捕鯨が禁止された後その代用品として使用されていました。しかしその後優れた美肌やアンチエイジングに高い効果が備わっていることが明らかになり、美容製品にも使用されるようになりました。

 

この製品の最大の特徴は人間の肌との親和性が高いこと。そのため肌になじみやすいのです。とくに肌の乾燥に悩まされている人に適しており、皮脂分泌量の不足を補い、肌の表面に油の膜を作って水分が蒸発するのを防いでくれます。乾燥対策はエイジングケアの柱ともいってよいものですから、この点が高く評価されているのです。また、親和性が高いため安全性も高く、肌への刺激もなく敏感肌の人にも使用できます。そのため乳液や保湿クリームの代わりに使用することもできるのです。細菌やウイルスに対する抵抗力にも優れているといわれており、バリア機能が低下している肌にも効果的です。

 

さらにこのオイルは耐熱性にも優れており、長期間品質を保持することができます。これは製品化の上で大きなメリットです。製品が長持ちするだけでなく、防腐剤などの添加物を使用する必要がないからです。

 

洗顔や洗髪の前にホホバオイルでマッサージすることで毛穴の汚れをかきだすことができるのでシャンプーや洗顔料の負担を最小限に抑えることができる点もホホバオイルの重要なメリットです。とくにメイク汚れを落としたい時に役立ってくれます。

 

このように、ホホバオイルは優れた効能、安全性の高さを備えた優れたオイルです。乾燥肌・敏感肌に悩まされている人はもちろん、広くエイジングケアを目指している人にオススメです。